Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Ведомости, 7 мая 2015 г.

ЦБ переоценил опасность

Центробанк впервые за три года действия закона об обязательном страховании владельца опасного объекта (ОПО) может скорректировать тарифы. Стоимость полиса снизится в 2–3 раза почти для всех объектов, кроме особо опасных, следует из проекта указания, которое ЦБ разместил на своем сайте для обсуждения. Для собственников объектов I класса опасности (самого опасного) – в их числе шахты и гидротехнические сооружения – тариф вырастет в 1,6 раза (с 4,94 до 7,83%) и 2,4 раза (c 0,1 до 0,24%) соответственно.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Мир новостей, 13 сентября 2021 г.

Страхование ответственности АУ: что станет с банкротством?
707 просмотров

Валерия Герасименко, генеральный директор Союза арбитражных управляющих СРО «Северная столица» рассказала о проблемах страхования ответственности АУ и о том, чего следует ожидать в будущем.

Арбитражные управляющие серьезно обеспокоены своим сегодняшним положением. Закон о банкротстве, условия работы со страховыми компаниями и другие факторы не позволяют развиваться АУ, а также угрожают нормальному функционированию института банкротства.

Как обстоят дела со страхованием ответственности сегодня

Российское законодательство обязует АУ заключать договоры обязательного страхования ответственности за возможное причинение убытков кредиторам и иным лицам, принимающим участие в делах о несостоятельности. Договор страхования подписывается на не менее, чем на год с условием продления на такой же период. Подобное страхование является обязательным для АУ.

Наличие заключенного обязательного договора страхования является обязательным требованием для вступления арбитражного управляющего в СРО. Если АУ не соблюдает это условие, но соответствует всем остальным требованиям, он все равно не будет иметь права на принятие его в СРО и, следовательно, на утверждение в качестве временного, конкурсного, внешнего, административного или финансового управляющего.

Несколькими месяцами ранее годовая страховка АУ стоила в среднем 20-30 тысяч рублей, сегодня она может стоить 130 000 рублей для действующего члена СРО и до 120 000 для потенциального АУ (согласно данным СК «ТИТ»). Вытекающим пунктом становится то, что за несоблюдение условий обязательного страхования ответственности арбитражного управляющего исключают из саморегулируемой организации.

Таким образом, если у АУ отсутствует заключенный договор с СК, то он не имеет права осуществлять свою профессиональную деятельность в качестве арбитражного управляющего. Данный момент, прописанный в законе, попросту не позволяет большинству специалистов продолжать свою работу.

Кроме того, для осуществления деятельности АУ необходимо вступить в саморегулируемую организацию и заплатить взнос в компенсационный фонд СРО в размере 200 тысяч рублей. Если активы должника превышают сумму в 100 миллионов рублей, АУ обязан заключить также договор дополнительного страхования ответственности. Стоимость такой страховки для АУ может достигать даже 5-10 млн. руб. в год.

Ситуация на рынке страховых организаций

Еще один фактор, усугубляющий положение - ситуация на российском рынке страховых компаний. Национальное объединение саморегулируемых организаций АУ НСПАУ указывает на тот факт, что на данный момент на рынке страхования ответственности осталось менее 5 компаний. Этого количества не хватает и для создания конкурентных условий. Кроме того, большая часть этих компаний имеют серьезные сложности с экономической устойчивостью. Многие организации пользуются низкой конкуренцией, чтобы осуществлять данное страхование по своему усмотрению, так как единые и прозрачные принципы расчета тарифов полностью отсутствуют. Цены на услуги постоянно поднимаются, что не обосновано какими-либо объективными факторами.

Все усугубляется частыми отказами страховых компаний в заключении договоров страхования ответственности с новыми специалистами, которые только еще желают стать членами СРО. Однако, чтобы стать членом СРО, необходимо предоставить действующий договор. Все это приводит к замкнутой логической цепочке, из которой сегодня многие не могут выйти в силу обстоятельств, от них не зависящих.

Заключение договоров дополнительного страхования ответственности АУ, если их утвердили на соответствующую процедуру, также сопровождается постоянными отказами. Это становится и причиной незащищенности компенсационных фондов СРО и имущественных интересов как кредиторов банкрота, так и самого АУ. Конечно же, возместить убытки лицам, принимающим участие в банкротных делах, также не представляется возможным.

Еще один момент, подтверждающий опасное положение АУ, касается того, что при наступлении страхового случая выплаты осуществляются все реже. Причина заключается в том, что страховые компании, предоставляющие услуги в данной сфере, нередко прекращают собственную деятельность из-за отзыва лицензии или банкротства. Или в силу нежелания страховой исполнять обязанности по договору страхования.

Чего стоит ждать

Арбитражные управляющие, эксперты в области банкротства и другие стороны серьезно озабочены сформировавшейся ситуацией. В таких условиях АУ не могут продолжать свою профессиональную деятельность, как прежде. Количество страховых организаций уменьшается, конкуренции нет, начинают формироваться заоблачные цены, новые АУ не могут заключить договор обязательного страхования. Все это ведет к тому, что институт банкротства может перестать работать.

Все усугубляется новым законом о банкротстве. Чиновники практически не прислушиваются к мнению саморегулируемых организаций и специалистов по банкротству. Если не будет создана рабочая группа для конструктивного диалога, куда войдут эксперты, представляющие интересы АУ и сами страховые компании, то ситуация лишь усугубится.


  Вся пресса за 13 сентября 2021 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Иные виды страхования, Страхование ответственности, Страхование финансовых рисков
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Текущая пресса

7 мая 2025 г.

Интерфакс, 7 мая 2025 г.
ЕС может ввести санкции против «Сургутнефтегаза» и страховой компании «ВСК»

ТАСС, 7 мая 2025 г.
Bloomberg: ЕС включит в 17-й пакет санкций против РФ «Сургутнефтегаз» и ВСК

cbr.ru, 7 мая 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Медвестник, 7 мая 2025 г.
Регуляторы разъяснили условия назначения штрафов для поликлиник по итогам контроля

ИркутскМедиа, 7 мая 2025 г.
В Иркутске суд взыскал 1,5 млрд рублей с экс-главы страховой компании

Уральский меридиан, Екатеринбург, 7 мая 2025 г.
Страховая компания на Урале проиграла суд ипотечнице с онкозаболеванием

Аргументы и факты в Беларуси, 7 мая 2025 г.
На добровольное страхование авто в Беларуси приходится 19% взносов

ТАСС, 7 мая 2025 г.
Суд взыскал 1,5 млрд рублей с экс-руководителя страховой компании из Приангарья

Ведомости, 7 мая 2025 г.
Система ОМС теряет 179 млрд рублей при выполнении врачами немедицинских задач

Sputnik Молдова, 7 мая 2025 г.
Медстрах Молдовы сообщает о росте доходов в январе-апреле на 24%

Коммерсантъ, 7 мая 2025 г.
Банк устраняет посредника

VADEMECUM (Иди со мной), 7 мая 2025 г.
Минздрав обновит типовой договор на оплату медпомощи по ОМС


6 мая 2025 г.

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 6 мая 2025 г.
Как производятся выплаты по договору союзного страхования при ДТП, рассказали в Белгосстрахе

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 6 мая 2025 г.
На добровольное страхование автотранспорта в Беларуси приходится 19% страховых взносов

Медвестник, 6 мая 2025 г.
Минздрав анонсировал новые правила взаиморасчетов для медорганизаций и страховщиков

Република Алтай, 6 мая 2025 г.
Доля доходов из Территориального фонда ОМС в частные клиники снизилась на 30%

Коммерсантъ онлайн, 6 мая 2025 г.
Сам себе страхователь


  Остальные материалы за 6 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт